8月14日の日記
2004年8月14日■京橋「レストランサカキ」にてポークカツ。
確かにポークカツ自体はかなり旨かった。
でもそのポテンシャルを十分に活かしてない気がした。
というのは、付いてくるのがとんかつソースだけなんですよ。
あと、付け合せのキャベツにかけるフレンチドレッシング。
もっと美味い食い方あるんじゃないかと。
ほんとにこれがゴールなのかと。
フレンチドレッシングととんかつソースが
同じ皿の上に共存するのは避けられないわけで
そのコンビネーションの事をちゃんと考えてるのかと。
甘いソースには少しマスタードを付けた方が味が引き締まるんじゃないかとか。
ソースに少し酸味、例えばケチャップを混ぜた方が美味いんじゃないかとか。
抹茶塩はどうなのかとか。
そういう事を客に考えさせるってのはやっぱり良くないなあって。
あと、あの店、親父がもう少し接客ってものを分かってれば
もうちょっとはいい店になると思う。
そういうの含め、フレンチもやってる洋食屋としては、詰めが甘いかな。
■読了:風神の門/司馬遼太郎
上下巻。
霧隠才蔵、猿飛佐助が跳梁跋扈する大坂冬の陣。
才蔵かっこよすぎ。佐助渋すぎ。
オールスターの忍術合戦にドキドキワクワク。
忍者いいなー。なりたいなー。
確かにポークカツ自体はかなり旨かった。
でもそのポテンシャルを十分に活かしてない気がした。
というのは、付いてくるのがとんかつソースだけなんですよ。
あと、付け合せのキャベツにかけるフレンチドレッシング。
もっと美味い食い方あるんじゃないかと。
ほんとにこれがゴールなのかと。
フレンチドレッシングととんかつソースが
同じ皿の上に共存するのは避けられないわけで
そのコンビネーションの事をちゃんと考えてるのかと。
甘いソースには少しマスタードを付けた方が味が引き締まるんじゃないかとか。
ソースに少し酸味、例えばケチャップを混ぜた方が美味いんじゃないかとか。
抹茶塩はどうなのかとか。
そういう事を客に考えさせるってのはやっぱり良くないなあって。
あと、あの店、親父がもう少し接客ってものを分かってれば
もうちょっとはいい店になると思う。
そういうの含め、フレンチもやってる洋食屋としては、詰めが甘いかな。
■読了:風神の門/司馬遼太郎
上下巻。
霧隠才蔵、猿飛佐助が跳梁跋扈する大坂冬の陣。
才蔵かっこよすぎ。佐助渋すぎ。
オールスターの忍術合戦にドキドキワクワク。
忍者いいなー。なりたいなー。
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