5月24日の日記
2007年5月24日■西新橋「港屋」へ。
クラシックが流れる真っ黒な立方体の中に入ると、
14時入店で店内大行列。すげー。
温かい鶏そばを。
しかし空気が濃い。
こもる湿気。圧倒的野郎率。格闘場の熱気。
カウンターで蕎麦をもらい、
四角い大机の立ち食いスペースへ。
うわー、ラー油たっぷしのつけ汁。
豪快盛りの蕎麦にたっぷしの海苔。
ジャンク丸出しだわ。
で、豪快にずるずるずるっと。
うわ、辛うま。うめ。
コシのある麺にぬめっと絡まる絡まる。
まさに激ジャンクな旨さ。
後半は生卵も参戦し、
よりジャンク度が高まるつけ汁を強引に黙らせ、
さらに奮起しながら試合終了。
850円ナリ。
かなりの常習性あり。
という事で、後日再訪。
16時入店でようやく落ち着いてる店内。
もう一つの看板メニュー、冷たい肉そばを。
あ、こっちもまた激しくジャンク。
でも、冷たい方が幾分サッパリ系で
これまたなんとも旨いわハマるわ独特だわ。
蕎麦湯で完食、850円ナリ。
行くとこまで行った孤高の立食蕎麦屋、という印象。
しかし、ここはいい。
■越後製菓「ふんわり名人」、
きな粉に続いて登場したごまだれもまたいける。
さすが越後。
クラシックが流れる真っ黒な立方体の中に入ると、
14時入店で店内大行列。すげー。
温かい鶏そばを。
しかし空気が濃い。
こもる湿気。圧倒的野郎率。格闘場の熱気。
カウンターで蕎麦をもらい、
四角い大机の立ち食いスペースへ。
うわー、ラー油たっぷしのつけ汁。
豪快盛りの蕎麦にたっぷしの海苔。
ジャンク丸出しだわ。
で、豪快にずるずるずるっと。
うわ、辛うま。うめ。
コシのある麺にぬめっと絡まる絡まる。
まさに激ジャンクな旨さ。
後半は生卵も参戦し、
よりジャンク度が高まるつけ汁を強引に黙らせ、
さらに奮起しながら試合終了。
850円ナリ。
かなりの常習性あり。
という事で、後日再訪。
16時入店でようやく落ち着いてる店内。
もう一つの看板メニュー、冷たい肉そばを。
あ、こっちもまた激しくジャンク。
でも、冷たい方が幾分サッパリ系で
これまたなんとも旨いわハマるわ独特だわ。
蕎麦湯で完食、850円ナリ。
行くとこまで行った孤高の立食蕎麦屋、という印象。
しかし、ここはいい。
■越後製菓「ふんわり名人」、
きな粉に続いて登場したごまだれもまたいける。
さすが越後。
コメント