4月21日の日記
2008年4月21日■笹塚「エムズカリー」再訪。
ひきにくカレーを。
ドレッシング瓶底をポコポコ叩いてる間に登場。
あ、ポークと全然違うわ。
色も粘度も提供スタイルも全く違う。
いきなりスパイスの複雑な旨さと辛さが
ガッと来てシュッと去っていく、
短距離型インド式さらさら系の旨カレー。
速さの後に挽き肉の甘みもギュッと。
これまたうまいなあ。
スパスパッと小気味良いキレを堪能し、
がっと食ってがっと汗かいてがっと退店。
870円ナリ。
いやー、ここの旨さ、振り幅あるなあ。凄い。
次こそチキンで。
■読了:橋爪大三郎/アメリカの行動原理
いやー、これはおもろい。
むちゃくちゃおもしろかった。
アメリカを衝き動かす
原動力というか、魂というか、業というか、
そういうもんを分かりやすく紐解くことで、
その開国から現在までのアメリカの営みを
アメリカ人として理解するための一冊。
そこそこもうちょっとつっこんで聞かせて、
という場所もあるんだけど、
講演ベースで、すごくスッと入ってくるので、
ま、これはこれでいいかという感じ。
そういう意味では、入門書。
ひきにくカレーを。
ドレッシング瓶底をポコポコ叩いてる間に登場。
あ、ポークと全然違うわ。
色も粘度も提供スタイルも全く違う。
いきなりスパイスの複雑な旨さと辛さが
ガッと来てシュッと去っていく、
短距離型インド式さらさら系の旨カレー。
速さの後に挽き肉の甘みもギュッと。
これまたうまいなあ。
スパスパッと小気味良いキレを堪能し、
がっと食ってがっと汗かいてがっと退店。
870円ナリ。
いやー、ここの旨さ、振り幅あるなあ。凄い。
次こそチキンで。
■読了:橋爪大三郎/アメリカの行動原理
いやー、これはおもろい。
むちゃくちゃおもしろかった。
アメリカを衝き動かす
原動力というか、魂というか、業というか、
そういうもんを分かりやすく紐解くことで、
その開国から現在までのアメリカの営みを
アメリカ人として理解するための一冊。
そこそこもうちょっとつっこんで聞かせて、
という場所もあるんだけど、
講演ベースで、すごくスッと入ってくるので、
ま、これはこれでいいかという感じ。
そういう意味では、入門書。
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