4月29日の日記
2008年4月29日■池袋「ゼットン」へ。
池袋の奥深くにぽつんと。
14時到着で驚愕の大行列。
すげー。こんなことになっとるとは。
つけそば中盛に味付け玉子を付けて。
30分待ちで着席するやいなや登場。
うん、うまいね。
節がしっかり効いたスープに、
もっちり麺が絶妙なからみっぷりで、
ぬめめっとするるっと
お腹の中まで一息で流れていく感じ。
最近の主流の味を
安心して楽しめる王道感あり。
その分、オンリーワン感は少ないので、
ご近所さんならという感じか。
800円ナリ。
■読了:外山 滋比古/思考の整理学
なるほどー。
今読むと決して新鮮味がある訳じゃ無いけど、
でもこれが書かれた時代を考えると、
そしてこれが一人の頭の中から出てきたと考えると、
そこには考えるという行為の
本質的な部分がしっかりと掴まれており、
さらにそれをとても分かりやすく記しており、
それはそれはとても凄いなあと思った。
古典。
池袋の奥深くにぽつんと。
14時到着で驚愕の大行列。
すげー。こんなことになっとるとは。
つけそば中盛に味付け玉子を付けて。
30分待ちで着席するやいなや登場。
うん、うまいね。
節がしっかり効いたスープに、
もっちり麺が絶妙なからみっぷりで、
ぬめめっとするるっと
お腹の中まで一息で流れていく感じ。
最近の主流の味を
安心して楽しめる王道感あり。
その分、オンリーワン感は少ないので、
ご近所さんならという感じか。
800円ナリ。
■読了:外山 滋比古/思考の整理学
なるほどー。
今読むと決して新鮮味がある訳じゃ無いけど、
でもこれが書かれた時代を考えると、
そしてこれが一人の頭の中から出てきたと考えると、
そこには考えるという行為の
本質的な部分がしっかりと掴まれており、
さらにそれをとても分かりやすく記しており、
それはそれはとても凄いなあと思った。
古典。
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