■三軒茶屋「じゃじゃおいけん」へ。
まさかの行列。
盛岡じゃじゃ麺(大盛)をチータンタン〆で。
油そば状態で登場。
そこに見よう見まねで
ニンニク・ショウガ・自家製ラー油・お酢を加え
グチャングチャンにかき混ぜズルリと。
なるほどー。
色んな風味が混ざり合い、
結果としてなんだか旨くなっている。
肉味噌とラー油のこってりを
お酢が食べやすく仕上げて、
結果、ズルズルと後引く旨さに。
最後は生卵を投入し、
スープ入りうどん状態にしてもらって〆。
こっちも自ら塩コショウとラー油で調整し、
結果、スープがなかなかいけた。
まあ、自分で好みの味に調整してるんだから、
そりゃ旨いわなとも思いつつ、
でも結構気に入りつつグイグイと完飲。
はまる人ははまるね。
780円ナリ。
■読了:R.D.ウィングフィールド/クリスマスのフロスト
ようやく。
いやー、これは面白いわ。
もっと早くいっとけば良かった。
ページめくる指が止まらず、
気づいたらあの厚さがあっという間に。
大きな芯となる物語と、
周囲に絡み合う伏線的出来事と
無秩序に散らばるいくつもの事件が、
決して1つに集約する訳でもなく、
でも最高にテンポ良く、
ストンストンと次々にカップに吸いこまれる
なんとも独特の気持ちよさ。
まるで一番調子いい時の
踊る大捜査線のような、あの面白さ。
魅力的なキャラクター造形も、
細かな一つ一つのやり取りも、
その全てがきめ細やかに気を配られて、
エンターテイメントに満ちている。
これ、翻訳も抜群に上手いと思う。
もう一発いこう。
まさかの行列。
盛岡じゃじゃ麺(大盛)をチータンタン〆で。
油そば状態で登場。
そこに見よう見まねで
ニンニク・ショウガ・自家製ラー油・お酢を加え
グチャングチャンにかき混ぜズルリと。
なるほどー。
色んな風味が混ざり合い、
結果としてなんだか旨くなっている。
肉味噌とラー油のこってりを
お酢が食べやすく仕上げて、
結果、ズルズルと後引く旨さに。
最後は生卵を投入し、
スープ入りうどん状態にしてもらって〆。
こっちも自ら塩コショウとラー油で調整し、
結果、スープがなかなかいけた。
まあ、自分で好みの味に調整してるんだから、
そりゃ旨いわなとも思いつつ、
でも結構気に入りつつグイグイと完飲。
はまる人ははまるね。
780円ナリ。
■読了:R.D.ウィングフィールド/クリスマスのフロスト
ようやく。
いやー、これは面白いわ。
もっと早くいっとけば良かった。
ページめくる指が止まらず、
気づいたらあの厚さがあっという間に。
大きな芯となる物語と、
周囲に絡み合う伏線的出来事と
無秩序に散らばるいくつもの事件が、
決して1つに集約する訳でもなく、
でも最高にテンポ良く、
ストンストンと次々にカップに吸いこまれる
なんとも独特の気持ちよさ。
まるで一番調子いい時の
踊る大捜査線のような、あの面白さ。
魅力的なキャラクター造形も、
細かな一つ一つのやり取りも、
その全てがきめ細やかに気を配られて、
エンターテイメントに満ちている。
これ、翻訳も抜群に上手いと思う。
もう一発いこう。
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