■夏カレー、じゅうよん。
六本木一丁目「ランディ」へ。
お客ほぼ女性。
シーフードカレーを。
お上品な盛り付けで登場。
あー、これは美味しい。
それもかなり美味しい。
ブイヤベース的魚貝のコクしっかり、
それでいてサラリのルー。
ご飯に染み込む海の美味さ。
まずスッと爽やかな辛さがきて
ふわっとコク広がって、
辛さと共にスッと消えていく。
この引き際がまたいい。
シャープでありながら優しく、
コクとキレを併せ持つ好みの味。
さすが小山薫堂。
あっという間に完食。
1300円ナリ。
レジ横でコンフィチュールを買って退店。
夏はカレー。
■読了:内田樹/日本辺境論
面白かったー。
自らの正義を見出せるような物語のない国、日本、
出自に自信が無い国、日本において
僕たちはどう生きるか、についてのお話。
属国としての日本の歴史を
徹底的に刷り込まれる前半はなかなかの衝撃。
時に持ち上げられ、時に突き落とされ、
刺激的ではあるけれど、
終わってみれば決して悪くない。
といっても元気が出るっていうのではない、
舞台を用意してくれて、
誰のせいにもできなくなって、
さあ君の番だと送り出してくれたような感じ。
ガラパゴス万歳。
六本木一丁目「ランディ」へ。
お客ほぼ女性。
シーフードカレーを。
お上品な盛り付けで登場。
あー、これは美味しい。
それもかなり美味しい。
ブイヤベース的魚貝のコクしっかり、
それでいてサラリのルー。
ご飯に染み込む海の美味さ。
まずスッと爽やかな辛さがきて
ふわっとコク広がって、
辛さと共にスッと消えていく。
この引き際がまたいい。
シャープでありながら優しく、
コクとキレを併せ持つ好みの味。
さすが小山薫堂。
あっという間に完食。
1300円ナリ。
レジ横でコンフィチュールを買って退店。
夏はカレー。
■読了:内田樹/日本辺境論
面白かったー。
自らの正義を見出せるような物語のない国、日本、
出自に自信が無い国、日本において
僕たちはどう生きるか、についてのお話。
属国としての日本の歴史を
徹底的に刷り込まれる前半はなかなかの衝撃。
時に持ち上げられ、時に突き落とされ、
刺激的ではあるけれど、
終わってみれば決して悪くない。
といっても元気が出るっていうのではない、
舞台を用意してくれて、
誰のせいにもできなくなって、
さあ君の番だと送り出してくれたような感じ。
ガラパゴス万歳。
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