■麻布十番「kazusa」へ。
常連率高し。
カウンターにて。
泡で暑い喉を冷やし、
とうもろこしの冷たいポタージュで開始。
凄甘。既にむちゃくちゃ美味い。
真イワシのカルパッチョ、
フォアグラとキノコの熱々ココットを挟み、
香草とガーリックバターを詰めた鶏のカツレツで〆。
いい。どれもきっちり美味い。
味が的確。
こっちのワインに照準合わせて、
ドンピシャな味付け。
一人で接客して、この精度は凄い。
泡・白グラス、赤ボトル1本空け、
2人で19000円ナリ。
決して安くは無いけど、
料理が美味いのはもちろん、
この居心地の良さが何よりも貴重。
マスターの距離の取り方絶妙で、
たぶんまた行く。
■読了:ジェフリー・ディーヴァー/ボーン・コレクター
上下巻。
J・ディーヴァーを始めるかと思い、
まずはこれから。
たぶん10年ぶりくらいの再読。
で、あー面白かった。
昔読んだときよりも全然面白かった。
外国小説慣れかな。
一人ひとりのキャラがよくて、
話の展開がまたよくて、
息もつかせず、
途中で止められず、
気が付けば一気読み。
ラストもオチも素晴らしい。
想像力。
常連率高し。
カウンターにて。
泡で暑い喉を冷やし、
とうもろこしの冷たいポタージュで開始。
凄甘。既にむちゃくちゃ美味い。
真イワシのカルパッチョ、
フォアグラとキノコの熱々ココットを挟み、
香草とガーリックバターを詰めた鶏のカツレツで〆。
いい。どれもきっちり美味い。
味が的確。
こっちのワインに照準合わせて、
ドンピシャな味付け。
一人で接客して、この精度は凄い。
泡・白グラス、赤ボトル1本空け、
2人で19000円ナリ。
決して安くは無いけど、
料理が美味いのはもちろん、
この居心地の良さが何よりも貴重。
マスターの距離の取り方絶妙で、
たぶんまた行く。
■読了:ジェフリー・ディーヴァー/ボーン・コレクター
上下巻。
J・ディーヴァーを始めるかと思い、
まずはこれから。
たぶん10年ぶりくらいの再読。
で、あー面白かった。
昔読んだときよりも全然面白かった。
外国小説慣れかな。
一人ひとりのキャラがよくて、
話の展開がまたよくて、
息もつかせず、
途中で止められず、
気が付けば一気読み。
ラストもオチも素晴らしい。
想像力。
コメント